Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:54 

Лингвофрики

Gelenia
А я что?Я законопослушная--законы Вернера,Гримма и ротацизма не нарушаю!
Лингвофрики (lingvo + фрики от англ. freaks) – это люди, которые занимаются любительскими исследованиями в области языкознания с использованием методологии, устаревшей минимум на два-три века, не обладая при этом достаточным знанием предмета. Иногда их методология является крайне субъективной и произвольной интерпретацией языковых фактов.
Сегодня лингвофрики публикуют книги, в совокупности уже вышедшие на уровень десятков, если не сотен, тысяч экземпляров. Лингвофрические идеи распространяются в обществе в основном из-за крайне низкого уровня знаний о предмете у среднестатического читателя. Как правило, ученые-лингвисты не пишут трудов с опровержениями лингвофрических идей – по той же причине, по которой физики не пишут рецензии на проекты вечного двигателя. Тем временем публика охотно поглощает очередные сенсационные опусы лингвофриков, многие из которых сдабривают свою аргументацию ещё и патриотическим пафосом.
Некоторые лингвофрики заняты расшифровкой до сих пор непрочтенных надписей древности или просто царапин, выстраивая потом на основе своих расшифровок грандиозные теории. Для некоторых лингвофриков обращение к языку – только средство подтверждения своих исторических гипотез. Но большинство лингвофриков так или иначе затрагивают исторические темы.
Как правило, лингвофрики являются людьми вполне взрослыми (большинству из них за сорок), достаточно адекватными и, думается, искренними. Чего им недостаёт, так это научного подхода и самокритичности. В результате они могут довольно удачно и по делу критиковать друг друга, но бревна в своём глазу увидеть, увы, не могут.

URL
Комментарии
2010-03-01 в 20:40 

AlisaGoldielock
А М.М. Маковский лингвофрик или нет?

2010-04-30 в 00:00 

Gelenia
А я что?Я законопослушная--законы Вернера,Гримма и ротацизма не нарушаю!
Точного ответа нет, но на лингвофоруме его причислили к этой когорте.

URL
   

Российская Соссюристическая Партия(лингвистов)--филиал

главная